Патентная система налогообложения – это самый простой вариант для индивидуального предпринимателя. Эта система налогообложения интересна тем, что не требует организации бухгалтерского учета, не надо покупать кассовый аппарат, а сумму налога вам рассчитает ваша налоговая инспекция.
Патент могут взять только индивидуальные предприниматели. По мнению государства, ИП не будет злоупотреблять этим налогом. Сам налог устанавливается Налоговым кодексом РФ, а уже субъекты Российской Федерации вводят его на своей территории. Поэтому ИП может вести свою деятельность в разных регионах и ему необходимо будет брать патент в каждом из них, причем налоговая база может быть разной.
Патентную систему налогообложения могут применять только те предприниматели, которые в своем штате имеют не более 15-и работников. Также ПСН имеет ограничение по выручки. Это не более 60 млн.руб. в год, но данная сумма умножается на коэффициент-дефлятор. Данный показатель вы можете посмотреть в «Уголке бухгалтера».
Чтобы получить патент, вам необходимо будет написать в налоговую инспекцию заявление по Форме №26.5-1. Его подают ИП за десять дней до начала применения патента. В течение пяти дней после подачи заявления, налоговая инспекция должна предоставить индивидуальному предпринимателю патент, либо уведомить того об отказе. В заявлении вы должны будете прописать количество работников, срок патента (он не может превышать 12 месяцев), а также код и название вашей деятельности.
Частый вопрос для предпринимателя, как можно сэкономить, совмещая деятельность. Налоговая инспекция лояльно относится, если ИП занимается мойкой и шиномонтажом, а если же вы хотите продавать товары и переводить тексты, то вам все таки придется платить по двум патентам.
После того, как ИП получит патент, он его будет обязан оплатить. Сроки оплаты зависит от его срока. Если у вас более 6-и месяцев действия, то надо будет оплатить 1/3 в течение первых девяносто дней, а остальное до окончания патента. Но ИП не надо рассчитывать, все за него сделает налоговая инспекция, в патенте будут четко прописаны сроки оплаты. Патент считается просто: налоговая база умножается на 6% и количество месяцев, потом все делится на 12.
Размер патента=Налоговая База*6%*Кол-во месяцев/12
Налоговая база, как уже говорилось, определяется законом субъекта РФ. Она делится на три категории: ИП без работников, ИП не более 3-х работников, ИП не более 15-и работников.
Декларацию не надо сдавать, но надо будет писать книгу доходов, причем по каждому патенту отдельно.
Утрата права на патент происходит только в некоторых случаях:
1)Не оплата или не вовремя оплатили налог по патенту.
2)Доход превысил 60 млн.руб.
3)Средняя численность работников превысило 15 человек.
Чтобы продлить патент, надо будет подать заявление до 20-го декабря. Так как это исходит из того что нужно получить патент за 10 дней до начала его «работы».
В Московской области это популярная система налогообложения. ПСН часто сравнивают с ЕНВД, сначала подсчитывается налоговая база, а потом сравнивается. Наша компания занимается налоговом консультированием, а также расчетом налоговой базы при разных системах налогообложения.