Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
8 (495) 902-64-12
8 (916) 242-74-43

Перед открытием предприятия, каждый задается вопросом: какая организационно-правовая форма или налоговый режим лучше подойдет для моего бизнеса? На самом деле это не простой вопрос. Так как разные формы и налоговые режимы, могут по разному влиять на ваши расходы и налоги.

Но давайте обо всем по-подробнее. Есть самая популярная организационно-правовая форма общество с ограниченной ответственностью (далее ООО). У этих компаний может быть и один учредитель, и несколько, но не более пятидесяти. Решение они должны принимать на собрании. Решение принимается если за него проголосовало 67% голосующих. Еще есть индивидуальные предприниматели (далее ИП). Эта компания принадлежит только одному человеку. Я возьму эти две формы для сравнения, так как остальные формы открываются под определенный вид деятельности или масштаб. Это я имею ввиду садовые товарищества, кооперативы, акционерные общества (публичные и не публичные). По ООО и ИП есть отдельные статьи, но в кратце я объясню их различия. Самое главное - это административные штрафы. У ИП они ниже, чем у ООО. Но если компания берет кредит, то ООО отвечает по нему своим имуществом, а ИП отвечает имуществом физического лица. Также есть различия в пенсионных начислениях, это заметно когда компания не работает и сдает "нулевые" отчеты. То есть, ИП в любом случае платит отчисления и их сумму вы можете посмотреть в уголке бухгалтера, а ООО не будет отчислять страховые взносы при неимении зароботной платы. Раз уже заговорили про страховые отчисления, то сразу встает вопрос про отчетность в ПФР и ФСС. Их обязательно надо сдавать раз в квартал, но если ИП не имеет работников в штате, то он освобождается от этой обязанности. Еще есть отичие годовой отчетности, которая сдается в налоговую инспекцию: ООО обязан до 31 марта сдавать бухгалтерский баланс и отчет о финансовой деятельности (в прошлом - отчет о прибылях и убытках), а ИП - нет.

Теперь перейдем к системам налогообложения. Если у вас выручка в год составляет более 60 млн.руб. помноженная на коэффициент дифлятор, то вы в любом случае должны переходить на основную систему налогообложения (далее - ОСНО). В этом случае вы обязаны платить налог на прибыль, налог на добавленную стоимость (далее НДС), налог на имущество. И тем самы усложняется бухгалтерский и налоговый учет, а также увеличивается количество сдачи деклараций по налогам. Одна из заметных выгод ОСНО - это то, что многие предприятия, находящиеся на НДС, у вас будут покупать продукцию и делать возмещение по НДС.

Если же у вас обороты выручки небольшие, советую вам пресмотреться к другим налоговым режимам. Возьмем для начала упрощенную систему налогообложения (далее - УСН). Здесь нет ни налога на прибыль, ни НДС, а налог на имущество платиться с кадастровой стоимости и с площади, который прописан в региональном документе. У УСН есть ставка 6% с "доходов" и 15% "доходы минус расходы". Выгодность каждого налога зависит от объема продаж, а также пропорции доходов и расходов. Обычно, когда расходы сотавляют более 60% от доходов, уже становится выгоднее ставка 15% "доходы минус расходы". Но есть есть над чем поразмышлять, при ставке в 6% "доходы", вы можете уменьшить налоговую базу на социальные выплаты, но не более на 50%, а при ставке 15% "доходы минус расходы" при убытке, его можно списывать в течение десяти лет. Полный развернутый ответ в нашей статье.

Сейчас для многих ИП появилась возможность взять патент на вид деятельности, заплатить налог, и спокойно целый год работать. Причем на него перейти можно через десять дней после подачи заявления. Вы имеете право на это, если доходы не превышают 60 млн.руб., а штатная численность - не более 15 человек. В каждом регионе свой годовой доход, так как есть коэффициент-дифлятор, который разрешает увеличивать каждому региону потенциальный доход. Потенциальный доход разнится от количества персонала. Налоговая ставка составляет 6%. Выгодность этой системы состоит в том, что почти нет ни какой отчетности. Только надо будет заполнять книгу доходов, плюс можно работать без кассы.

ИП на патенте лучше всего сравнивать с единым налогом на вмененный доход (далее - ЕНВД).  В Москве правда его нет. Для расчета этого налога применяются следующие данные: Физический показатель - это может быть и площадь помещения и штат персонала, Базовая доходность - определяется в каждом регионе своя, К1 - коэффициент-дифлятор, К2 - коэффициент в кажом регионе свой, Налоговая ставка - 15%. ЕНВД можно уменьшать на страховые взносы. Формула выглядит как произведение этих показателей. Также вы должны понимать, что физический показатель - это данные на один месяц. Таким образом формула расчета ЕНВД на месяц будет выглядеть так: ЕНВД = ФП * БД * К1 * К2 * НС.

Если вас заинтересовала информация про различия налоговых режимов, вы всегда можете нам позвонить или написать нам на нашу электронную почту. Сотрудники Триумф Финанс всегда ответят на ваши вопросы или предложат расчет.

 

Пузырьков Виктор

Генеральный директор ООО "Триумф Финанс"